Понедельник, 2021-12-06, 4:49 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
СЕРГИЕВСКИЙ СПОРТ
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПОИСК
Архив записей
Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Счётчик
Новости
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Шахматы. Первенство района по быстрым шахматам.
Шахматы. Первенство района по быстрым шахматам.
6:09 PM
Соломоново преимущество.



В течение двух недель в спортивном комплексе «Олимп» проходило первенство района по быстрым шахматам. Данный турнир собрал всех сильнейших шахматистов и продемонстрировал высокий уровень Сергиевских шахмат.

Быстрые шахматы – одна из разновидностей древнейшего вида спорта. Отличительная её особенность состоит в том, что каждому из участников полагается на раздумье всего 25 минут игрового времени. Это не продолжительный отрезок, в течение которого, нужно не просто принять правильное решение и сделать нужный ход, но и постараться просчитать ответ соперника на несколько шагов вперёд. Неудивительно, что оба игрока подчас оказываются в жесточайшем цейтноте, и на первый план выходит не расчёт, а интуиция. Поэтому каждая партия, несмотря на кажущееся спокойствие игроков - борьба нервов, испытание характера. Настоящие битвы умов проходили в течение двух недель в спорткомплексе «Олимп». Лучшие шахматисты Сергиевского района определяли сильнейшего в два раунда. Вначале десятка игроков была разделена на две подгруппы. В первой оказалось два победителя: Николай Дубиков и Николай Комаров, сыграв между собой вничью, впоследствии дружно одержали две победы и потерпели по одному поражению. В результате, оба шахматиста набрали по 2.5 очка, и разделили первую и вторую строчки в турнирной таблице. Третьим, и последним счастливчиком, вышедшим из этой группы, стал врач из села Воротнее Аблайхан Садыков. Он завершил предварительный раунд с двумя очками в активе.

В группе «Б» ситуация не была такой напряжённой, во всяком случае, вопрос о победителе здесь не стоял. Один из лидеров Сергиевских шахмат Эдуард Соломонов в четырёх партиях одержал три победы, и уверенно возглавил итоговый протокол. Единственному, кому удалось остановить Соломонова стал Николай Коновалов. Ничья с лидером позволила ему с 2.5 очками стать третьим. А второе место завоевал Владимир Сарбитов. Он хоть и уступил Эдуарду Соломонову, но вот в оставшихся партиях осечек не допускал. С тремя очками в активе, Владимир Сарбитов также застолбил за собой право принять участие в финальном турнире.

Финальные игры проходили по круговой системе. К шестёрке финалистов на решающей стадии соревнований присоединился Сергей Данищенко – сильнейший шахматист района на данный момент. Борьба внутри финальной группы ожидалась интересная. Противостояние Соломонова и Данищенко – главных претендентов на победу, выглядело привлекательным, и, надо сказать, не обмануло ожиданий. Их партия была одной из самых напряжённых на турнире. Играя белыми, Эдуард Соломонов не смог воспользоваться преимуществом первого хода. Сергей Данищенко грамотно оборонялся, и в итоге оба шахматиста подписали «мирный договор». В этом случае сильнейшим становился бы тот, кто лучше справился с психологической нагрузкой, и не оступился в поединках с другими конкурентами. Однако, если Соломонов в последующих партиях доказал высокую квалификацию, и не оставил шансов Николаю Дубикову и Аблайхану Садыкову, то Сергей Данищенко уже спустя полчаса после ничьей со своим основным соперником, капитулировал, играя белыми против Николая Комарова. Обидное поражение выбило из колеи лучшего шахматиста района. В следующей партии он уступил Николаю Коновалову, и окончательно потерял шансы на победу.

В итоге, набрав 5.5 очков, победителем первенства района по быстрым шахматам стал Эдуард Соломонов. Его отрыв от ближайших преследователей составил более чем комфортные два с половиной очка. За вторую строчку итогового протокола развернулась не шуточная борьба. Сначала наиболее благоприятные шансы на второе место были у Коновалова, выигравшего первые три партии. Однако затем Серноводский шахматист сдал, и завершил своё выступление с тремя очками. Вместе с ним по три очка набрали сразу трое – Аблайхан Садыков, Николай Комаров и Сергей Данищенко. По дополнительным показателям, второе место досталось Сергею Данищенко. Третье место завоевал Садыков, а на четвёртой строчке в турнирной таблице оказался Николай Комаров. Владимир Сарбитов завершил турнирную дистанцию с двумя очками в активе. Замкнул районный табель о рангах Николай Дубиков. На его счету 1.5 очка.

Следующие соревнования у шахматистов намечены на 9 мая и будут приурочены к 65 – летию Великой Победы.

Просмотров: 711 | Добавил: Canadian76 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021Бесплатный хостинг uCoz